Пляцок «Гармония»
Пляцок "Гармония".
Пляцок - это кондитерское изделие популярное на Западной Украине. Очень вкусный пирог,состоящий из шоколадных шариков с вишней,заключенных в светлые коржи с творожно - сметанным кремом.
Для приготовления пирога нам потребуется:
Сливочное масло - 200 гр.
Сахар -150 гр.
Яйцо - 4 шт.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Вишня без косточек в сиропе - 24 шт.
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Сахарная пудра - 200 гр.
Мука - 2,5 стак.
Творог - 250 гр.
Сметана -250 гр.
Варенье (любое)
Начнем с приготовления теста. Сливочное масло нужно натереть на мелкой тёрке.
Затем добавляем сахар, яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем разрыхлитель теста, муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто долго месить не нужно.
Тесто делим на 3 части, две из которых должны быть одинаковым размером, другая чуть больше. В часть теста, которая больше добавляем какао-порошок.
Темное тесто отправляем в холодильник на 30 минут, а этим временем приготовим светлые коржи. Для этого берем форму размером 15х25 см (пляцок обязательно должен быть прямоугольной формы), смазываем растительным маслом и одну часть светлого теста с помощью ложки растягиваем по всей форме, ложку нужно периодически слегка смачивать водой, так легче растягивать тесто по форме.
Выпекать при температуре 200 градусов 25 - 30 минут. Нужно выпечь 2 одинаковых светлых коржа.
Затем достаем охлажденное темное тесто из холодильника, делим его на 24 равные части, с вишни сливаем сироп, затем из каждой части темного теста на ладони формируем лепешку, в середину кладем вишенку и формируем шарик.
Шарики выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут. Шарики с вишней и светлые коржи готовы! А теперь нужно приготовить крем, для этого нужно взять творог, если творог крупнозернистый, то его нужно протереть через сито, затем в глубокой чашке или кастрюле соединяем творог, сметану, сахарную пудру и взбиваем миксером. Крем готов!
Переходим к сборке пирога. В форму, в которой выпекали коржи, сначала кладем светлый корж, смазываем кремом, затем равномерно выкладываем шарики с вишней и заливаем кремом( 2 столовых ложки крема оставляем для верхнего коржа) и сверху кладем второй светлый корж, затем пирог ставим в холодильник на пару часов для застывания крема, после этого выкладываем пирог из формы на поднос.
В оставшийся крем добавляем немного варенья, перемешиваем и смазываем верхний корж и снова ставим пирог на холод на несколько часов до полного застывания крема и пропитки пирога.
Пирог готов!
Приготовление пирога, конечно не из легких, но это стоит того! Пирог получается очень вкусным и красивым в разрезе.
Приятного чаепития!
Автор: Лана Стар.
Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.