Пирожки или колядки с картофелем
Пирожки или колядки с картофелем
Колядки - это открытые пирожки разной формы, с разнообразными начинками. Колядки готовят на Рождество или Сочельник. В Сочельник готовят колядки постными, а в Карелии и Финляндии такие изделия называются калитки.
Для приготовления колядок потребуется:
6 не больших картофелин
120 гр. сливочного масла (50 гр.-в начинку;70 гр.- для смазывания колядок перед выпеканием)
50 мл. молока
1 куриное яйцо
Соль по вкусу
150 мл. воды
1,5 стак. ржаной муки
1 стак. пшеничной муки
Растительное масло для смазывания противня.
Способ приготовления:
Готовим картофельную начинку. Для этого картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, затем сливаем воду, добавляем сливочное масло, молоко, яйцо и делаем пюре. Начинка готова!
А теперь приготовим тесто для колядок. Воду наливаем в чашку, добавляем ржаную и пшеничную муку.
Замешиваем тесто, накрываем салфеткой и даём отдохнуть 20-30 минут.
Отдохнувшее тесто делим на несколько равных частей (я делила тесто на 9 частей) и формируем колядки.
Форма колядок может быть разной, приготовим круглые и овальные колядки. Для круглых колядок часть теста раскатываем в круг.
На середину выкладываем ранее приготовленную картофельную начинку и защипываем края теста как показано на фото.
Для овальных колядок, тесто раскатываем в овал.
На середину выкладываем начинку и защипываем края теста.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем колядки, растапливаем сливочное масло и обильно смазываем каждую колядку с начинкой. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и выпекаем колядки в течение 15-20 минут. Готово!
Приятного аппетита!
Автор: Лана Стар.
Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.