Пирог — Флодни (Flodni)
Пирог - Флодни (Flodni)
Флодни (Flodni) – это традиционный венгерский пирог, который состоит из трёх слоёв: орехового, макового и яблочного. Такой пирог в основном готовят на Рождество в Венгрии.
Для приготовления пирога понадобится:
- 350 гр. пшеничной муки
- 7 ст.л. сахарной пудры (для теста - 2 ст.л.;для маковой начинки - 2ст.л.;для ореховой начинки - 2 ст.л.; для яблочной начинки - 1 ст.л. )
- 1/3 ч.л. соли
- 120 гр. сливочного масла
- 75 мл. белого вина или холодной воды
- 2 яичных желтка (для теста - 1 шт;для смазывания пирога-1 шт.)
- 80-100 гр. мака
- 170 гр. арахиса
- 2 крупных яблока
- 1 ст.л. лимонного сока
- Молотая корица по вкусу
- 80 мл. кипятка (для маковой начинки - 40 мл;для ореховой начинки - 40 мл)
- 25 мл. молока
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Такой пирог готовят с добавлением гусиного, утиного или куриного смальца, но так как у меня не оказалось ничего из этого, для приготовления пирога я использовала сливочное масло.
Готовим тесто: муку смешиваем с сахарной пудрой и солью, добавляем размягченное сливочное масло, тщательно растираем в крошку.
Белое вино или холодную воду смешиваем с яичным желтком и вливаем в масляно-мучную крошку.
Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холод на 30 минут.
Пока тесто охлаждается приготовим начинки для пирога. Обжариваем арахис на сухой сковороде, очищаем, яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки 1/4 часть яблок, а остальную часть яблок трём на средней или мелкой тёрке. Арахис и мак измельчаем в блендере по отдельности.
Яблоки кладём в кастрюлю, добавляем лимонный сок молотую корицу, сахарную пудру или сахар, перемешиваем, доводим до кипения и на слабом огне варим в течении 5-7 минут, затем охлаждаем, сливаем лишнюю жидкость.
В измельчённые орехи и мак добавляем кипяток, сахарную пудру и хорошо перемешиваем по отдельности. Начинки для пирога готовы!
Готовое тесто мы разделим на четыре равные части.
Для выпекания пирога понадобится форма размером 20х25 см. Все части теста раскатываем по размеру формы, один пласт раскатываем чуть больше остальных (это будет верхний пласт ). Форму смазываем растительным маслом, кладём пласт теста, сверху равномерно выкладываем ореховую начинку.
На ореховую начинку кладём второй пласт теста и равномерно выкладываем маковую начинку.
Маковую начинку накрываем третьим пластом теста и выкладываем яблочную начинку ( вместо яблочной начинки можно взять яблочное повидло).
Яблочную начинку накрываем четвёртым пластом теста, который раскатывали чуть больше по размеру, чем остальные пласты, смазываем яичным желтком и вилкой рисуем узоры на пироге.
Пирог выпекаем в духовке разогретой до 180-200 градусов в течении 45-50 минут (в зависимости от духовки). Готовому пирогу даем остыть полностью в форме.
Затем вынимаем и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Автор: Лана Стар.
Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.