Красивая выпечка.
Праздничный калач с сюрпризом
Думаю что многие из нас любят красивую и вкусную выпечку. Вот мы сегодня с вами и узнаем как приготовить красивую выпечку на праздник.
Очень вкусный, сладкий калач из двух видов теста, а в разрезе калача сюрприз.
Для приготовления калача потребуется:
250 мл. молока
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
3-4 ст.л. сахара
2 куриных яйца (в тесто-1 яйцо и 1 яичный белок,для смазывания калача перед выпечкой 1 яйцо)
100 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
3,5-4 стак. муки
1 ст.л. какао-порошка
Цукаты для украшения
Растительное масло для смазывания противня.
Способ приготовления:
В подогретое, но не горячее молоко добавляем дрожжи вместе с сахаром.
Размешиваем до полного растворения (можно добавить немного муки и перемешать), накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
Затем добавляем одно яйцо, один яичный белок, сливочное масло комнатной температуры, соль, хорошо перемешать.
В другую ёмкость откладываем 10 столовых ложек полученной массы.
Добавляем в тесто какао-порошок в меньшую часть, перемешиваем.
Затем в каждую часть добавляем муку и и замешиваем два вида теста.
Тесто кладём в глубокие чашки, накрываем и ставим в тёплое место примерно на час. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза можно формировать калач.
Для этого светлую часть теста делим на три части- две одинаковые по размеру части и одну часть меньше по размеру, чем две предыдущие части теста (маленькая часть теста понадобится для украшения калача).
Берём 2 большие части теста, одну часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, из второй части формируем жгут такой же длины как пласт светлого теста. Тёмное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см, такой же длины как светлый пласт, шириной меньше на 1/3.
На светлый пласт теста точно по середине кладём тёмный пласт теста, на середину тёмного пласта теста кладём жгут из светлого теста.
Затем соединяем и защипываем края светлого теста.
Переворачиваем и соединяем в кольцо.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Из маленькой части теста делаем тонкие полоски и украшаем калач.
Калач и каждую полоску смазываем яичным желтком, на полосках из теста делаем надрезы и вставляем в каждый надрез маленькие кусочки разноцветных цукатов.
Калач выпекаем в разогретой духовке до 170-180 градусов 25-30 минут (в зависимости от духовки). Калач охлаждаем и разрезаем. А в разрезе калача сюрприз - подкова на счастье!
Приятного чаепития!
Автор: Лана Стар.
Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.