Булочки «Жаворонки»
Булочки «Жаворонки»
Предвестниками весны считали прилет жаворонков. Приготовьте булочки в виде жаворонков и устройте вкусное весеннее чаепитие!
Для приготовления булочек в виде жаворонков понадобится:
- 125 мл. молока
- 125 мл. воды
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла (в тесто – 70 гр.;для смазывания булочек после выпечки – 30 гр.)
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- щепотка ванилина
- 2,5-3 стакана муки
- Изюм (для украшения)
- Растительное масло(для смазывания противня).
Способ приготовления:
Молоко смешиваем с водой, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем, добавляем немного муки, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 10-15 минут.
Далее добавляем яйцо, сливочное масло комнатной температуры, соль, ванилин, перемешиваем, добавляем остальную муку по рецепту и замешиваем тесто.
Тесто кладём в глубокую чашку, накрываем и ставим в тёплое место примерно на 40-50 минут. За это время тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто делим на части (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей, у меня получились булочки среднего размера.
Переходим к формовке булочек, часть теста раскатываем в виде овала, формируем "голову" и "клюв", делаем несколько надрезов как показано на фото.
Половину надрезов загибаем на верх - это будет "крылышко".
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки булочек, "глазки" делаем из маленького кусочка изюма или чернослива.
Выпекаем булочки в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 20-25 минут (в зависимости от духовки). Растапливаем сливочное масло и смазываем каждую булочку сразу после выпечки.
Приятного чаепития! Весеннего настроения!
Автор: Лана Стар.
Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.